Wedang Uwuh = Sampah Menyehatkan

Pengobatan tradisional Jawa menyimpan beragam cerita. Banyak sejarah yang menceritakan tentang jamu trdisional. Wedang uwuh yang salah satunya. Yang kini sedang digemari banyak orang. Meski uwuh artinya sampah, sampah ini mampu menyegarkan dan menyehatkan tubuh. Rasanya pun begitu unik.

Banyak macam minuman dalam tradisi masyarakat Jawa yang menyehatkan. Ada wedang ronde, wedang jahe, wedang secang, dan sebagainya. Khasiat minuman tersebut mampu menghangatkan tubuh, meredakan batuk dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Kini masyarakat yang tinggal di kawasan Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya gemar menikmati wedang uwuh. Popularitas wedang ini ternyata juga sudah menembus Ibu Kota dan beberapa kota besar di Indonesia. Tak sedikit orang yang menjadikannya oleh-oleh, sehabis bertandang ke Yogyakarta. Mungkin Anda juga pernah mencicipinya.

Beberapa Manfaat wedang Uwuh:

1. Turunkan kolesterol

Uwuh dalam bahasa Jawa artinya sampah. Dijuluki uwuh karena ampas atau bahan-bahan minuman ini ketika sudah bercampur tampak seperti sampah. Berbagai jenis herbal yang menjadi isi kandungan wedang uwuh di antaranya adalah jahe, kayu secang, serutan kayu manis, cengkeh, daun pala. Kadang ditambahkan batang sereh atau daun jeruk dan ditambah gula batu.

Melalui banyak penelitian, jahe terbukti memiliki manfaat untuk melancarkan peredaran darah. Jahe bersifat antikoagulan yang lebih hebat daripada bawang putih atau bawang merah.

Jahe juga mampu menurunkan kadar kolesterol karena bisa mengurangi penyerapan kolesterol dalam darah dan hati. Penelitian yang dilakukan para ahli di Jepang memperlihatkan, jahe dapat menurunkan tekanan darah tinggi dengan jalan mengurangi laju aliran darah darah tepi.

Kayu manis memiliki sifat antioksidan dan membuat rasa wedang menjadi lebih nikmat. Banyak herbalis meyakini bahwa campuran jahe dan kayu manis berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan antioksidannya tinggi.

2. Kaya Antioksidan
Dr Michael dari Herbacure menilai, berbagai kandungan bahan dalam wedang uwuh jika diuraikan memang memiliki beragam manfaat. Manfaat itu terutama untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperlancar aliran darah.

Serutan kayu manis dan cengkih adalah herbal yang bersifat hangat, juga bisa memberikan aroma sekaligus sensasi rasa yang unik. Daun pala yang mengandung saponin, polifenol, dan flavonoid bermanfaat untuk menghilangkan nyeri, meredakan perut mulas karena masuk angin, melancarkan sirkulasi darah, dan mengatasi gangguan pada lambung.

Komponen penting lain dalam wedang uwuh adalah secang. Herbal yang biasa disebut kayu secang ini telah lama dikenal sebagai bahan ramuan untuk mengobati berbagai penyakit, seperti sifilis, batuk darah, dan radang.

Kayu secang juga dapat dipergunakan sebagai campuran untuk minuman kesehatan dan penghangat badan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di UGM, Yogyakarta, mengungkapkan bahwa secang memiliki kemampuan antioksidan, antikanker, memperlancar peredaran darah, dan melegakan pernapasan.

Terakhir, gula batu sebagai pelengkap untuk memberikan rasa manis, tanpa membuang aroma sekaligus rasa asli bahan-bahan ramuan ini. (KOMPAS.com)

Penasaran ingin menikmati sajian wedang uwuh? Anda dapat memesannya di sini.

Telpon dan sms 0877777333

E-mail Safirraa@yahoo.com.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s