Wedang Uwuh, Setiap Bahan Berkhasiat

Kata wedang uwuh berasal dari Wedang dan uwuh. “Wedang” adalah kata dalam bahasa Jawa yang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Minuman ini dinamakan seperti itu karena bahannya berupa dedaunan yang menyerupai sampah. Wedang uwuh biasanya disajikan panas/hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas muncul karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang Uwuh ini adalah minuman khas dari Imogiri, Bantul, Yogyakarta.

Bahan-bahan dan khasiat wedang uwuh adalah sebagai berikut:

1.      Jahe.

jahe dalam wedang uwuhBanyak penelitian mengungkapkan khasiat jahe bersifat antikoagulan (anti penggumpalan darah) mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab  stroke, serangan jantung yang lebih hebat dari bawang merah ataupun bawang putih dan juga mampu menurunkan kadar kolesterol dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam darah dan hati.

Terdapat kandungan minyak, yaitu minyak asiri yang dikeluarkan rimpang jahe berguna mengeluarkan gas usus serta membantu menurunkan tekanan darah, fungsi untuk jantung, dan membersihkan tubuh melalui keringat, Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.

Penelitian yang dilakukan para ahli Jepang juga mengungkapkan, jahe dapat menurunkan tekanan darah tinggi dengan jalan mengurangi laju aliran darah perifer (aliran darah tepi). Jahe juga dapat merangsang kelenjar pencernaan, memperbaiki pencernaan dan baik untuk membangkitkan nafsu makan,dan memperkuat lambung. Hal ini dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar dan memperkuat otot usus.

Dari segi baunyapun berkhasiat. Bau harum khas jahe, berkhasiat mencegah dan mengobati mual dan muntah, misalnya pada wanita yang hamil muda atau karena mabuk kendaraan. karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual.

Dalam pengobatan tradisional Asia, jahe dipakai untuk mengobati batuk, selesma, penyakit radang sendi tulang seperti artritis dan diare. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas dalam tubuh.

2.      Kayu Secang

secang dalam wedang uwuhHerba ini yang menjadikan Wedang Uwuh berwarna merah. Di daerah jogja dan sekitarnya herba ini masih banyak dijumpai, kayu secang telah lama dikenal sebagai bahan ramuan untuk mengobati berbagai penyakit, seperti batuk darah, sifilis,dan radang. Penelitian yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta juga mengungkapkan, secang memiliki kemampuan antioksidan, memperlancar peredaran darah, antikanker ,dan melegakan pernapasan.

3.      Cengkeh, Batang Cengkeh, Daun Cengkeh,dan Bunga Cengkeh cengkeh dalam wedang uwuhCengkeh memiliki khasiat mengatasi sinusitis, sakit gigi, masuk angin, mual dan muntah, kembung, radang lambung, sakit kepala, batuk, terlambat haid, campak, rematik, dan lain-lain.

Sifat kimiawi dan efek farmakologis cengkeh adalah hangat, aromatik, rasanya tajam, berhasiat sebagai perangsang, antiseptik, peluruh kentut, anestetik lokal, menghilangkan kolik, dan obat batuk. Kandungan kimia pada cengkeh adalah karbohidrat, fosfor, kalsium, zat besi, , lemak, vitamin B1, protein, dan eugenol.

Bunga cengkeh selain mengandung minyak atsiri, juga mengandung senyawa kimia yang disebut asam oleanolat, eugenol, asam galotanat, fenilin, karyofilin, gom dan resin. Minyak cengkeh cengkeh sendiri banyak dimanfaatkan oleh dokter gigi sebagai penghilang rasa sakit.

4.      Kayu Manis dan Daun Kayu Manis

kayu manis dalam wedang uwuhKayu manis dan Daun Kayu manis membuat rasa “Wedang Uwuh” menjadi lebih nikmat juga memiliki sifat antioksidan. Banyak herbalis meyakini bahwa campuran kayu manis dan jahe berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan antioksidan yang tinggi. Ada beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan ramuan dari kayu manis : Sakit perut, sakit kepala karena sinus, kembung, kelelahan, bahkan kelebihan berat badan.

5.      Pala dan Daun Pala

palaBuah pala dan daun pala dengan keharuman semerbak ternyata mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan. Kandungan kimia flavonoid, saponin dan polifenol dapat mengatasi nasalah pencernaan, batuk berlendir, penghilang kejang otot, menghilangkan nyeri, mengobati masuk angin, insomnia (gangguan susah tidur), melancarkan sirkulasi darah, karminatif (memperlancar buang angin), bersifat stomakik (memperlancar pencernaan dan meningkatkan selera makan), antiemetik (mengatasi rasa mual mau muntah karena masuk angin), rematik, nyeri haid, dll.

6.      Akar Sereh dan Daun Sereh

Akar Sereh sejak lama digunakan sebagai peluruh keringat, peluruh air seni, bahan untuk kumur, peluruh dahak / obat batuk, dan penghangat badan. Daun: digunakan sebagai penambah nafsu makan, peluruh angin perut, pengobatan pasca persalinan, penurun panas dan pereda kejang.

7.      Kapulogo

Kapulaga mengandung sineol, minyak atsiri, terpineol, borneol, protein, lemak, silikat, sebinena, betakamfer, mirkena, karvona, mirtenal, terpinil asetat, gula, dan kersik. Dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat untuk mencegah keropos tulang dan sebagai obat batuk.

8.      Gula Batu

gula batu dalam wedang uwuhGula batu memberikan rasa manis yang khas dibandingkan gula lainnya tanpa menghilangkan aroma dan citarasa asli bahan-bahan ramuan “Wedang Uwuh”. Oleh masyarakat Jogja, gula batu ini sudah dikenal sejak lama sebagai obat batuk yang membandel.

Nah, itu semua adalah manfaat dari ,acam-macam bahan Wedang Uwuh. Tentunya bahan wedang uwuh tersebut tidak asing ditelinga kita namun jika di kolaborasikan akan menjadi suatu cita rasa khas seperti wedang uwuh. Dan sekarang bahan tersebut juga telah di inovasikan menjadi wedang uwuh racikan, wedang uwuh instan, wedang uwuh celup, dan wedang uwuh sirup yang tentunya khasiat dari bahan-bahan tersebut tetap di nomor satukan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s